Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

  • Суббота, Май 21, 2016 11:55
  • Прочтений: 204
  • Просмотров: 355

Явка на предварительном голосовании может достичь 32%

  • Гость
Фото: pg.er.ru

Фото: pg.er.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе пресс-конференции в четверг, 19 мая, представил итоги исследования, посвященногопредварительному голосованию «Единой России». Согласно данным опроса, явка на предварительное голосование партии может составить 32%.

Как отметил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, почти половина россиян знает о проведении 22 мая предварительного голосования «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Госдуму. По его словам, предварительное голосование стало «резонансным событием политической весны 2016 года», поскольку «47% в той или иной степени информированы о его проведении».

При этом более трети россиян положительно относятся к идее проведения предварительного голосования «Единой России».

«Устойчива тенденция усиления положительной оценки предварительного голосования по мере повышения информированности о его проведении (среди тех, кто хорошо информирован о процедуре, 55% положительно оценили ее)», - говорится в презентации ВЦИОМ.

Социологи отмечают, что «идея предварительного голосования реализует два актуальных запроса: на обеспечение открытости власти и ее персональное обновление».

Интерес к процедуре при этом практически не зависит от партийных предпочтений респондентов, отмечают социологи, так как во всех партийных группах более 40% опрошенных заявили о том, что в той или иной степени интересовались данным мероприятием.

«Таким образом, «Единой России» удалось превратить предварительное голосование из узкопартийного мероприятия в мероприятие, интересное своим форматом для политически активных россиян», - отмечается в материалах ВЦИОМ.

ВЦИОМ также привел данные о предполагаемой явке на избирательные участки в Единый день проведения предварительного голосования.

«Уровень декларируемого участия - 32%», - отмечается в презентации ВЦИОМ.

По данным экспертов, 13% респондентов заявили, что «точно примут участие» в предварительном голосовании, и еще 19% опрошенных сообщили, что «скорее примут участие».

Наибольшее количество респондентов, заявивших о намерении прийти на предварительное голосование, проживает в малых городах - в общей сложности 38%.

Социологи также отметили, что 36% опрошенных знают адрес участков, где будет проводиться предварительное голосование, а еще 26 знают, где находится участок для предварительного голосования, «но не помнят адрес».

Опрос проведен среди 1600 респондентов в 46 регионах России, погрешность составляет не более 3,5%.

Председатель Совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский в ходе пресс-конференции заявил, что предварительное голосование партии носит конкурентный характер.

«Конкурентное предварительное голосование в порядка 60% округов, в которых процедура проходит в достаточно высокой конкурентной ситуации. В 40% (округов) - референдумное предварительное голосование, выявлены изначально лидеры, в том числе федеральные политические тяжеловесы Партии, они в ходе процедуры подтверждают свои позицию, подтверждают свое лидерство», - отметил политолог.

По его мнению, такая «пропорция соответствует международным стандартам». Эксперт убежден, что предварительное голосование «Единой России» служит повышению доверия к выборам в Госдуму в целом.

«Единая Россия» со своим предварительным голосованием работает не только на себя, но и работает с идеей предварительного голосования на легитимность и доверие к политической системе в целом, на доверие к выборам в целом», - подчеркнул Бадовский.

Участие в предварительном голосовании является обязательным для выдвижения от «Единой России» на выборах в Госдуму, которые пройдут 18 сентября по смешанной системе. Предварительное голосование, тайное и рейтинговое, пройдет по всей стране 22 мая. Каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке.

Источник: kemerovo.er.ru

Это интересно

0

Облака нет