16+
Вход

  • Вторник, Апрель 26, 2016 18:31
  • Прочтений: 80
  • Просмотров: 227

Кузбасс планирует внести поправки в законы о безопасности шахт

Фото: Георгий Шишкин / Архив «Газеты Кемерова»

Фото: Георгий Шишкин / Архив «Газеты Кемерова»

Поправки сразу в восемь разных законов о промышленной безопасности на угольных предприятиях подготовили депутаты Государственной Думы от Кузбасса. Замечания кузбассовцев уже рассмотрены и приняты Думой в первом чтении.

«Сейчас мы активно дополняем поправки, чтобы все они были приняты и во втором чтении», – пояснил депутат Государственной Думы и один из авторов новых законопроектов Александр Фокин.

В частности, речь идет о новых границах ответственности разработчиков проектов угольных предприятий. Если раньше их зона ответственности ограничивалась только подготовкой проекта шахты, то в перспективе они будут сопровождать будущее предприятие на всех этапах строительства — вплоть до запуска. Контроль, по мнению парламентариев, необходим, чтобы избежать нарушения собственниками или строителями заданных параметров проекта. Включая требования безопасности. Кроме того, поправки к законам наделяют дополнительными полномочиями старших смены: они имеют полное право следить за состоянием здоровья спускающихся в забой людей, выявлять возможное употребление наркотиков или алкоголя и принимать соответствующее ситуации решения. А также свести к нулю возможность пронести под землю сигареты или спички.

«Когда речь идет о сотнях жизней людей, нужно быть максимально суровыми с нарушителями безопасности. Труд шахтера — это как труд летчика-испытателя. Невозможно представить, чтобы летчик взял с собой на работу легко воспламеняющиеся предметы», – отметил депутат.

Еще одной важной задачей станет выявление участков шахтовых полей с повышенной сейсмической опасностью и внедрение единой системы контроля состояния таких участков.

Это интересно

0

Облака нет