Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

  • Среда, Январь 28, 2015 10:33
  • Прочтений: 307
  • Просмотров: 712

Выставка памяти Роберта Гауса открылась в Прокопьевске

Выставка памяти Роберта Гауса открылась в Прокопьевске

В краеведческом музее города Прокопьевска открылась выставка, посвященная памяти первого руководителя музея Роберта Гауса.

Музей являлся одним из трех опорных пунктов краеведения в Западно-Сибирском крае. Геолог Прокопьевского рудоуправления, Роберт Львович Гаусс, возглавлял музей в порядке общественной работы.

В 1922 году он занялся сбором коллекции минералов, костей древних животных, документов революции и гражданской войны. И уже в 1923 году музей краеведения был открыт. С 1925 года музей находился в помещении первого Рабочего клуба имени Артема.

Гаус был репрессирован и расстрелян в 1937 году по статье 58-2,9,10 УК СССР (Пропаганда или агитация, распространение или изготовление или хранение литературы, содержащей призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений). 8 июля 1957 года приговор был отменен, дело прекращено, а Роберт Львович Гаус – реабилитирован.

На выставке представлены документы, фотографии, принадлежавшие Роберту Львовичу, его жене – Евдокии Александровне и сыну – Владимиру Робертовичу.

Это интересно

0

Комментарии: 0

Пока еще нет ни одного комментария, Вы можете быть первым! Зарегистрированные на А42.ru пользователи могут оставлять комментарии к новостям. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Облака нет