Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

  • Четверг, Декабрь 11, 2014 17:56
  • Прочтений: 326
  • Просмотров: 725

В Кемерове почтили память погибших воинов-кузбассовцев

Фото: кемеровский Совет народных депутатов

Фото: кемеровский Совет народных депутатов

В четверг, 11 декабря, состоялся митинг и возложение цветов к мемориальному комплексу погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах воинам-кузбассовцам. Митинг посвящен 20-летней годовщине начала контртеррористической операции на Северном Кавказе, Дню памяти и скорби по погибшим. В нем принял участие Председатель Кемеровского городского Совета народных депутатов Григорий Вержицкий и депутат городского Совета, Председатель Кемеровского отделения "Российского Союза Ветеранов Афганистана" Игорь Кошелев.

11 декабря для родителей, вдов, детей воинов, погибших в боевых действиях на Северном Кавказе – скорбная дата. Двадцать лет назад началась контртеррористическая операция, которая унесла тысячи жизней. Много лет в этот день, несмотря на любую погоду, родные павших собираются вместе. Скорбят и вспоминают.

"В эту годовщину мы чтим имена и память тех, кто своей жизнью, своим подвигом, своими делами сумел сохранить и обеспечить единство нашей земли, единство нашего государства", – подчеркнул Игорь Кошелев.

Во время митинга двум афганским маршрутам присвоены имена Героев России Сергея Турлова и Алексея Отческих.

В честь Алексея в школе №92 открыт музей, в котором хранятся его личные вещи, фотографии и боевой дневник. Алексей Отческих родился 24 августа 1972 года в г. Кемерово в рабочей семье. С 12 лет занимался легкой атлетикой. После окончания восьми классов Алексей учился в горном техникуме, приобретая профессию шахтера. А в 1991, он стал студентом политехнического института. В июне 1993 года Алексей Викторович поступил на службу в милицию оперуполномоченным по борьбе с организованной преступностью. Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) – элитное подразделение МВД, которое, в случае необходимости, направляется в «горячую точку». Одной из них и стала Чечня. После выполнения боевого задания машина, в которой находились наши бойцы, попала под шквальный огонь боевиков. Алексей был тяжело ранен и не смог выйти из грузовика. Ему удалось прожить после ранения не более двух часов. Он так и погиб, от кровоизлияния, с зажатой в руке и подготовленной к взрыву гранатой. Это был человек мужественной профессии, что не мешало ему оставаться добрыми немного наивным. «Наш Лёлик», так ласково называли его товарищи. Трижды Алексей был в Чечне, проявляя себя грамотным, умелым бойцом. За каждую такую командировку получал боевые награды: в 1995 году он награжден медалью «За заслуги перед Отечеством», в 1999 году-орденом Мужества. Третья командировка для двадцатисемилетнего капитана Алексея Отческих стала последней. Он погиб 9 января 2000 года в чеченском городе Аргуне и посмертно удостоен звания Героя России.

Сергей Турлов родился 27 сентября 1960 года в селе Сапраново Мазановского района Амурской области. С 1971 года по 1977 год учился в средней школе №82 г.Кемерово. В 1986 году, окончив Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, работал старшим мастером механической службы Кемеровского анилино-красочного завода. В органах КГБ-ФСБ с 1987 года. В 1996 году был направлен в служебную командировку в Грозный.
В ночь на 6 августа 1996 года участники незаконных вооруженных формирований атаковали здание общежития УФСБ России по Чеченской Республике. Во время прорыва группа майора Турлова попала в засаду.

Ценою собственной жизни он обеспечил отход боевых товарищей. За самоотверженность и героизм Сергей Турлов награжден орденом Мужества посмертно.

Это интересно

0

Комментарии: 0

Пока еще нет ни одного комментария, Вы можете быть первым! Зарегистрированные на А42.ru пользователи могут оставлять комментарии к новостям. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Облака нет