16+
Вход

  • Четверг, Октябрь 30, 2014 14:54
  • Прочтений: 268
  • Просмотров: 654

В Прокопьевске открылась выставка изделий из чугуна

Каслинские мастера за работой Фото: Википедия

Каслинские мастера за работой Фото: Википедия

В краеведческом музее Прокопьевска открылась выставка "Чугунная симфония". Здесь представлены работы мастеров художественного литья уральских заводов городов Касли и Кусы, а также изделия Томского и Гурьевского железоделательных заводов.

Изделия из чугуна были очень популярны в XIX и ХХ веках и украшали самые разнообразные интерьеры. Чернильные приборы, пепельницы, пресс-папье, статуэтки размещали в кабинетах, библиотеках, гостиных. В XX веке чугунное художественное литье стало объектом музейного собирательства.

Посетителей выставки удивит многообразие простого и грубого, на первый взгляд, металла. В экспонатах можно увидеть путь становления чугунного литья от простых утилитарных вещей до предметов искусства. Обычные бытовые предметы: кувшины, рукомои, утюги, печные дверцы соседствуют с камерной скульптурой: барельефами, статуэтками, подчасниками, ажурными панно.

Совершенство чугунного художественного литья связано в первую очередь с работами уральских умельцев. Но определенные традиции чугунного литья существовали и у нас. Предметы бытового назначения отливались на Томском железоделательном заводе, а впоследствии на Гурьевском металлургическом заводе.

Это интересно

1

Комментарии: 0

Пока еще нет ни одного комментария, Вы можете быть первым! Зарегистрированные на А42.ru пользователи могут оставлять комментарии к новостям. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Облака нет