Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

  • Четверг, Октябрь 30, 2014 14:24
  • Прочтений: 578
  • Просмотров: 1387

Легендарный участковый Кузбасса

Легендарный участковый Кузбасса

В поселке Итатском Тяжинского района установили мемориальную доску памяти участкового уполномоченного милиции Павла Щербакова. Это единственный в Кузбассе участковый, награжденный орденом Ленина. Его имя занесено в юбилейную Книгу Почета МВД СССР.

Павел Анатольевич Щербаков – почетный житель Тяжинского района и поселка Итатский.

В годы Великой Отечественной войны Павел Анатольевич с боями прошел всю Украину. После Победы Щербаков остался в своем родном полку, охранявшем особо важные объекты. Павел Анатольевич служил в штабе шифровальщиком, потом в отряде служебного собаководства. Здесь он прошел настоящую школу розыска. В 1954 году Павел Анатольевич вернулся в Тяжинский район. Его сразу же приняли инструктором в райком ДОСААФ. Затем он четверть века прослужил в милиции участковым. Для земляков подполковник в одном лице был автоинспектором, обвинителем, адвокатом и консультантом по юридическим вопросам. В глаза его называли "дядя Паша", за глаза – "наш Анискин".

К Щербакову домой приходили, как в милицию. На кухне, за перегородкой он принимал посетителей. Участковый своими руками построил просторный дом, сам смастерил мебель – столы с точеными ножками, полки и шкафы. Всю жизнь держали с женой Галиной Петровной хозяйство – корову, свиней, овечек, большой огород. В семье росли трое детей, нужно было их кормить, учить. Сено Павел Анатольевич всегда косил сам, отпуск специально брал в сенокос. Считал это лучшим отдыхом.

В семье Щербаковых для детей отец всегда был примером. Не случайно сын после окончания института пошел в милицию. Полковник Василий Щербаков стал заместителем начальника учебного пункта ГУВД по Кемеровской области.

Это интересно

0

Комментарии: 0

Пока еще нет ни одного комментария, Вы можете быть первым! Зарегистрированные на А42.ru пользователи могут оставлять комментарии к новостям. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Облака нет