16+
Вход

  • Четверг, Июнь 26, 2014 13:59
  • Прочтений: 531
  • Просмотров: 1275

Каникулы: анжерские школьники работают, как взрослые

Каникулы: анжерские школьники работают, как взрослые

В Анжеро-Судженске школьников трудоустраивают на время летних каникул. Ребята благоустраивают и озеленяют жилые районы, готовят школы к новому учебному году, приобретают первые профессиональные навыки работы на предприятиях города.

Места трудоустройства – школы, средние специальные образовательные учреждения, предприятия города. В этом году, несмотря на производственные сложности, согласились принять подростков ОАО "Анжеромаш", ООО "Анжерское молоко", ООО "Лесоперерабатывающая компания". Филиал "Антоновское рудоуправление" ОАО "Кузнецкие ферросплавы" не стал организовывать рабочие места на предприятии, зато оказал финансовую поддержку школе №12, благодаря чему на базе школы удалось трудоустроить 15 подростков. Но работают они и за пределами учебного заведения: к юбилею поселка Рудничного украшают его территорию. Помогают поселку стать красивым и ребята, временно трудоустроенные в ООО "Кристалл-1". Особое внимание, по традиции, уделяется детям-сиротам и ребятам из социально неблагополучных семей.

Каждому устроенному сотрудники Центра занятости объясняют, что это настоящая, хотя и временная, работа. С записью в трудовой книжке, с трудовым коллективом, со своей дисциплиной, с настоящей, для кого-то первой, зарплатой. Она, как правило, равна минимальному размеру оплаты труда:  5554 рубля, пропорционально фактически отработанному времени. Для несовершеннолетних это не больше 5-7 часов в день. Кроме того, каждому работающему подростку Центр занятости оказывает материальную поддержку – 1105 рублей. И если школьник или студент трудился целый месяц, у него есть неплохие шансы помочь семейному бюджету.

Деньги перечисляют на пластиковую карту юного работника – еще одно сходство со взрослой жизнью. Впрочем, таких моментов, позволяющих пройти путь работающего человека, немало. Это и собеседование перед устройством, требующееся у некоторых работодателей (например, у ИП Машечкина, на озере Победа, где подростки могут подработать аниматорами или помощниками инструктора), и прохождение медкомиссии (правда, в отличие от взрослых, бесплатно), и режим трудового дня, предполагающий приходить без опозданий, отдыхать только в определенное время, назначенное работодателем по договору.

В 2013-м с помощью Центра занятости в городе нашли временную работу 149 подростков. В этом году планируется трудоустроить около 200. Уже отработали четыре студента педагогического колледжа и 10 горного техникума. В июне только по школам было трудоустроено 124 человека, всего в первый месяц лета отработали 168 ребят.

Это интересно

0

Комментарии: 0

Пока еще нет ни одного комментария, Вы можете быть первым! Зарегистрированные на А42.ru пользователи могут оставлять комментарии к новостям. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Облака нет