16+
Вход

  • Четверг, Июнь 19, 2014 10:29
  • Прочтений: 255
  • Просмотров: 632

В Прокопьевске открыли мемориальные доски врачам

Фото: Google Maps

Фото: Google Maps

В Прокопьевске открыли мемориальные доски хирургу Геннадию Колосову и стоматологу Геннадию Лембергу. Оба врача долгое время проработали в Прокопьевске и имели высокие награды в области здравоохранения.

Геннадий Колосов родился в Прокопьевске 1942 году и вырос в тяжелые послевоенные годы. Закончив вечернюю школу, работал автослесарем Прокопьевского пассажирского автохозяйства, затем поступил в Кемеровский медицинский институт. После окончания института он вернулся в Про¬копьевск и 17 лет работал врачом-хирургом в медсанчасти шахты "Коксовая".

В 1983 году Геннадий Колосов был принят на службу в Прокопьевский военизированный гор¬носпасательный отряд Кузбасса, где проработал 26 лет.
Под его руководством была создана первая в Кузбассе реанимационно-противошоковая группа, которая оказывает квалифицированную ме¬дицинскую помощь прямо под землей.

17 февраля1997 года хирург выполнил уникальную операцию в подземных выработ¬ках с целью извлечения из-под завала пострадавшего. В результате обрушения породы на шахте "Коксовая" под завалом оказался старший смены Александр Мазин. Колосовым была про¬ведена ампутация нижней конечности, что позволи¬ло извлечь пострадавшего из-под завала, тем самым спасти ему жизнь.

За этот подвиг Геннадий Колосов был награжден медалью "За спасение погибавших", а в 2003 году был удостоен пер¬вой национальной премии "Призвание". Самоотверженный труд талантливого хирурга отмечен множеством государствен¬ных и ведомственных наград, которые вместе с хрустальным кубком "Призвание" хранятся сегодня в музее Трудовой славы Прокопьевского горноспасательного отряда.

Еще одна знаковая личность прокопьевского здравоохранения – "Заслуженный врач Российской Федерации", "Отличник здравоохранения" – Геннадий Лемберг.

Он родился в 1939 году в селе Ачаир Ульяновского района Омской области. В системе здравоохранения города Прокопьевска работал с 1959 года после окончания Омского медицинского училища зубным врачом Лечебного объединения №3 Рудничного района, которое находилось на Березовой Роще. Позже была учеба в Омском медицинском институте, после окончания которого он вернулся в Прокопьевск. Работал врачом-стоматологом-ортопедом, затем был назначен заместителем главного врача стоматологической поликлиники №1, а в 1969 году назначен главным врачом вновь организованной стоматологической поликлиники №2, которую возглавлял в течение 26 лет до 1995 года. За высокий профессионализм, за заслуги в области здравоохранения в 1994 году ему присвоено звание "Заслуженный врач Российской Федерации".

Отметим, что в настоящее время в разных районах Прокопьевска в память о знаковых прокопчанах установлены 65 мемориальных досок. В том 32 мемориальные доски установлены за последние пять лет.
 

Это интересно

0

Комментарии: 0

Пока еще нет ни одного комментария, Вы можете быть первым! Зарегистрированные на А42.ru пользователи могут оставлять комментарии к новостям. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Облака нет