Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

  • Понедельник, Июнь 02, 2014 15:34
  • Прочтений: 1064
  • Просмотров: 2625

Баяновские чтения в Топках

Баяновские чтения в Топках

В Центральной районной библиотеке имени Виктора Баянова прошла научно-практическая конференция "Виктор Баянов и поэты его круга". Она приурочена к юбилею кузбасского поэта Виктора Баянова, которому 10 июля исполнилось бы 80 лет.

Судьба Виктора Баянова тесно связана с Топками. Он родился в Топкинском районе, учился в железнодорожном училище города Топки ГПТУ-53, в Топках начинал свой трудовой путь. Почти все его стихи о родной деревне Дедюево, об отчем доме, о природе Топкинского края.
На конференции, посвященной юбилею поэта, выступали и те, кто лично знал поэта, и те, кто просто неравнодушен к его творчеству, читает и любит его стихи.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики и русской литературы XX века Галина Карпова рассказала о творчестве Виктора Баянова. Даже те, кто мало знал о Викторе Баянове и его стихах, смогли для себя открыть прекрасные строки поэта.

Член Союза журналистов СССР, редактор книг Баянова Тамара Махалова поделилась воспоминаниями о Викторе Михайловиче. Среди них эпизод о том, как создавалась книга "Зазимок". Махалова поручила Баянову собирать стихи для новой книги. В это время он не писал ничего нового, находился в творческом кризисе. Но Тамара Махалова настаивала на издании сборника. Пока поэт собирал материал, пока перебирал черновики, перечитывал свои стихи, неожиданно для него самого, в голове снова стали складываться строчки и четверостишия. Так Тамара Махалова помогла поэту вернуть вдохновение.

Посчастливилось лично общаться с Виктором Баяновым и молодой поэтессе Марине Брюзгиной. В своем докладе она рассказала, как накануне 75-летнего юбилея поэта, в 2009 году, она побывала в гостях у Виктора Баянова и его жены Антонины. Участники конференции смогли увидеть фотографии из личного архива Баянова.

Главный специалист Государственного архива Кемеровской области Светлана Сборщик привезла письма Виктора Баянова, адресованные Михаилу Небогатову. Светлана Сборщик зачитала несколько отрывков из писем, которые писал Виктор Баянов. Поэт не обходился дежурными фразами, не писал шаблонами. Каждое письмо другу было наполнено образами, деталями, описаниями событий и встреч, точными характеристиками людей. Чего только стоят выражения "грустить черно-кудрявой грустью", "буду радехонек" и другие.

Все выступающие отмечали доброту, природную скромность Баянова и даже стеснительность. Поэт, член Союза писателей России Анатолий Иленко тоже говорил о природной скромности и мягком характере Баянова, которого назвал своим учителем. Он рассказал о том, что, несмотря на мягкость характера, Виктор Баянов очень строго относился к чужим стихам. Долгое время он был главным редактором журнала "Огни Кузбасса". И если в каких-то строчках находил слабину, то прямо говорил их автору, что именно не удалось. Иленко и сейчас, написав новое стихотворение, представляет, что бы сказал его учитель Баянов, понравилось бы ему стихотворение своего подопечного.

О родной деревне поэта Дедюево рассказала учитель русского языка и литературы МБОУ "Гимназия №25" города Кемерова Светлана Старовойтова. Именно здесь Виктор Баянов черпал свои образы, именно здесь складывались первые строчки стихов, именно эта природа давала писателю силы жить и заниматься творчеством.

На встрече звучали воспоминания, стихи, каждый рассказывал о том, что близко ему в произведениях Баянова. Все участники конференции отметили высокий уровень организации и проведения мероприятия.

Это интересно

0

Комментарии: 1

# semnil // 26 Сентябрь 2014 14:56

semnil
Забытый поэт Сибири.А зря,красота,доброта сквозит,кричит из его стихов.
Зарегистрированные на А42.ru пользователи могут оставлять комментарии к новостям. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Облака нет