16+
Вход

  • Четверг, Май 22, 2014 09:37
  • Прочтений: 548
  • Просмотров: 1158

Быстрое оказание медицинской помощи иностранцам

Быстрое оказание медицинской помощи иностранцам

Председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Ирина Синицына провела совещание в рамках реализации программы "Оказание содействия добровольному переселению в Кемеровскую область соотечественников, проживающих за рубежом на 2014-2016 годы" и оказание членам их семей гарантированного медицинского обслуживания, предусмотренного в рамках действующего законодательства Российской Федерации и Кемеровской области. В совещании принимали участие представители департаментов охраны здоровья населения Кемеровской области, труда и занятости населения Кемеровской области, главного финансового управления Кемеровской области

Отмечено, Территориальная программа государственных гарантий предусматривает оказание плановой амбулаторной и стационарной медицинской помощи исключительно гражданам Российской Федерации. Лица, ожидающие получение гражданства, гражданами Российской Федерации не являются, следовательно, предусмотреть оказание им плановой амбулаторной и стационарной медицинской помощи в рамках Территориальной программы не представляется возможным.

Однако, на территории области действует программа "Оказание содействия добровольному переселению в Кемеровскую область соотечественников, проживающих за рубежом на 2014-2016годы", утвержденная постановлением коллегии администрации Кемеровской области. Поэтому в Кузбассе скорая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается бесплатно и безотлагательно.

Программными мероприятиями предусмотрено содействие в организации доступа к медицинским услугам соотечественников. Это проведение медицинских осмотров для получения разрешения на жительство, страховое обеспечение в рамках обязательного социального страхования, обеспечение бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Ответственным за исполнение данного мероприятия программы является департамент охраны здоровья населения Кемеровской области и муниципальные образования. 

Установлено, что плановая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается на платной основе в случае нарушения здоровья, не представляющего непосредственной угрозы их жизни, в соответствии с договором на предоставление платных медицинских услуг либо договором добровольного медицинского страхования. В текущем году планируется принять 1050 соотечественников (420 участников Государственной программы переселения соотечественников и 630 членов семей). За январь-апрель текущего года на рассмотрение поступило 558 заявлений от потенциальных участников Государственной программы. В том числе: из-за рубежа 269 заявлений (вместе с членами семьи 710 человек); от имеющих разрешение на временное проживание на территории Кемеровской области 289 заявлений. В текущем году уже прибыло 765 соотечественников (376 участников Государственной программы и 389 членов их семей). Из них: прибыло из-за рубежа 139 соотечественников (73 участника Государственной программы и 66 членов их семей);получили свидетельство участника Государственной программы на территории Кемеровской области – 303 чел. Из числа прибывших соотечественников – 196 детей до 18 лет и 15 пенсионеров. По итогам совещания департаменту охраны здоровья населения предложено проработать вопрос о возможности добровольного медицинского страхования для данной категории граждан.

 

Это интересно

0

Комментарии: 0

Пока еще нет ни одного комментария, Вы можете быть первым! Зарегистрированные на А42.ru пользователи могут оставлять комментарии к новостям. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Облака нет