16+
Вход

  • Вторник, Сентябрь 24, 2013 12:50
  • Прочтений: 264
  • Просмотров: 626

Как прошло лето

Как прошло лето

 Об итогах организации летнего отдыха в городе Кемерово в 2013 году сегодня говорили на заседании комитета по развитию социальной сферы города Кемеровского горсовета.
Организация летнего отдыха детей в городе регламентировалась рядом законов и постановлений и проводилась в рамках  межведомственного целевого проекта «Каникулы–2013» по организации отдыха, оздоровлению и трудовой занятости несовершеннолетних.   
Была подготовлена  материально-техническая база пяти загородных лагерей , 74-х лагерей с дневным пребыванием детей  и других объектов, на базе которых организуется детский отдых . Кроме того, проводились  - мероприятия по обеспечению безопасности детей (противоклещевая обработка территорий загородных лагерей и их барьерных зон,  страхование детей от несчастного случая на период пребывания в лагерях и туристских походах , ревизия и ремонт ограждения и освещения территорий лагерей, дератизация и дезинфекция лагерей, проверки технического состояния и ремонт игрового и спортивного оборудования, проверки кадров по учету Управления МВД РФ по г.Кемерово на отсутствие судимости и финансирование прохождения персоналом медицинского осмотра, закрепление за лагерями ответственных муниципальных учреждений здравоохранения).
Была проведена серьезная работа по подготовке кадров. На базе Кемеровского центра молодежных инициатив по программе «Педагогика летнего отдыха» работала Школа подготовки вожатых, в лагере «Пламя» состоялся семинар «Инструктив для вожатых загородных лагерей»,  среди вожатых, педагогов-организаторов, воспитателей и методистов образовательных учреждений прошел марафон педагогических идей по организации летнего отдыха, управлением здравоохранения администрации
г.Кемерово совместно с Роспотребнадзором по Кемеровской области для медицинских работников проведен обучающий семинар и многое другое.
Что касается основных результатов проекта «Каникулы-2013», то состоялась 21 профильная смена, продолжительностью 14-18 дней каждая, в которой  приняла участие 1 608 детей. Традиционно прошли смены: «Разведчик», «Мегаполис», «ШАР: школа активных ребят», творческая смена юных художников, музыкантов, театралов «Созвездие талантов», «ЮИД: юные инспекторы движения», «РБС: республика беспокойных сердец», спортивные смены. Новыми профильными сменами стали: творческая смена танцоров «Юные хореографы», смена объединения волонтеров «Альфа Кузбасса», смена воспитанников Яшкинского отделения областной организации «Общество немцев «Видербурт», смены для дошколят «Лесная школа» с изучением английского языка.  
За пределы Кемеровской области на отдых выезжали почти 10 тысяч  школьников. Дети побывали в оздоровительных центрах на побережьях Черного и Азовского морей,  в оздоровительные центрах Кемеровской области и России: «Танай», «Сибирская сказка», «Медвежонок», «Озеро Шира», «Тимуровец», «Чкаловец», «Серебро Салаира», «Шахтер». 
Что касается отдыха детей в городе Кемерово, то практически все  учебные заведения города были задействованы в реализуемом проекте. Так, к примеру,  на базе 74 муниципальных учреждений образования были открыты лагеря с дневным пребыванием детей. В таких лагерях провели время  четыре тысячи детей, в том числе и ребятишки  из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На базе лагерей с дневным пребыванием в пяти  общеобразовательных учреждениях (№№ 11, 14, 23, 40, 89) для одарённых детей, работала традиционная школа «Умник», в четвертый раз Центр дополнительного образования детей им. В. Волошиной провел программу «Будущий первоклассник» для 40 детей, не посещавших детские сады. Продолжил свою работу  областной проект «Белый журавль», реализуемый школой № 80 и многие другие проекты.  
Для тех, кто проводил каникулы в городе, в лагерях дневного пребывания и детских садах проводились туристские слёты, краеведческие викторины, уроки туристской песни, занятия на скалодроме, туристской полосе препятствий и в спортивном лабиринте. Дети побывали  в многодневных походах по Кузнецкой котловине, Кузнецкому Алатау, Западным Саянам, Горному Алтаю, сплавлялись по рекам Томь, Тайдон и Кия. 
Ряд учреждений здравоохранения, а также санаториев города проводил во время летних каникул оздоровление детей. Медицинские услуги получили более пяти тысяч ребятишек.
В целях трудового воспитания подростков, их социальной поддержки, профилактики безнадзорности и правонарушений, проводилась работа по их трудоустройству. 
Подростки занимались мелким ремонтом и благоустройством территорий школ, дворов, спортивных  площадок, парков города, ремонтом школьной мебели, проведением спортивно-досуговых программ с детьми и другой социально значимой работой. В трудовую деятельность было вовлечено  17 тысяч подростков.
В целом депутаты отметили, что целевой проект «Каникулы-2013», имеющий выраженную социальную направленность, обеспечил условия для сохранения и развития системы отдыха, оздоровления и трудовой занятости несовершеннолетних города Кемерово.

Это интересно

1

Комментарии: 0

Пока еще нет ни одного комментария, Вы можете быть первым! Зарегистрированные на А42.ru пользователи могут оставлять комментарии к новостям. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Облака нет